Para emitir una factura de exportación debes estar autorizado en el SII, para tales efectos la autorización de los documentos de exportación la puedes revisar en este link: https://palena.sii.cl/cvc/dte/ee_empresas_dte.html y seguir los siguientes pasos:

1. Ingresa a:

Menú → Ventas → Ventas de exportación → Nueva venta

2. Una nueva ventana se abrirá haz clic en el botón con el símbolo +

3. En la ventana emergente ingresa los siguientes datos:

• Id Extranjero (Identificación cliente extranjero)

• Razón social (Razón social o nombre del cliente)

• Giro (Actividad económica)

• Nombre contacto (Contacto dentro de la empresa)

• Dirección legal

• Email

• Ciudad

Y haz clic en guardar

4. En la sección de datos generales después de haber creado el cliente, ingresa los siguientes datos:

• Fecha de emisión

• Fecha de pago

• Servicio (Chequear o no la casilla si la factura corresponde a un servicio)

• Indicador de servicio (En caso de haber chequeado la casilla de servicio escoger la opción factura de servicios)

• Vencimiento

5. En la sección de producto ingresa los siguientes datos:

• Producto (Productos o servicios a transar)

• Cantidad (Cantidad productos o servicios)

• Unidad (Unidad de medida del producto o servicio)

• Precio (Precio por unidad)

• Subtotal (El sistema lo calcula automáticamente de acuerdo a las cantidades y al precio

6. En la sección de moneda ingresa:

• Tipo de moneda (Moneda del país de destino)

• Tipo de cambio (Relación de equivalencia entre la moneda extranjera y la del país)

En el total el sistema calcula de forma automática el valor en moneda extranjera y local

7. Haz clic en el módulo de información e ingresa los siguientes datos

• Modalidad de venta (A firme. Bajo condición, En consignación libre, En consignación con un mínimo a firme, Sin pago)

• Cláusula de venta (Clausulas de comercio internacional)

• Total cláusula (Valor de la cláusula)

• Puerto embarque (Origen)

• Puerto desembarque (Destino)

• Vía de transporte (Marítima, Carretero, Oleoductos, Tendido eléctrico)

• Número de bultos

• Ciudad de origen

• Ciudad de destino

• Dirección destino

• País destino

8. En la sección de referencias podrás agregar hasta 4 referencias debes ingresar los siguientes datos:

• Tipo (Orden de compra, Nota de pedido, Resolución, Proceso Chile Compra)

• Folio (Numeración)

• Fecha

• Glosa (Descripción)

9. Por último haz clic en guardar o guardar y emitir

Anexo 51-11: Puertos

Modalidad de Venta