Integraciones
Integración de Remuneraciones y Contabilidad si contraté después de noviembre de 2017
Integración de Remuneraciones y Contabilidad si contraté después de noviembre de 2017
Actualizado hace más de una semana

1. Para realizar la integración debemos entrar al sistema de Remuneraciones y exportar un archivo desde la ruta Utilitarios → Exportar, aquí debes elegir en la esquina superior derecha la empresa de la cual necesitas el dato.

Recuerda que es requisito obligatorio para generar el archivo que tengas tus liquidaciones debidamente realizadas, los mínimos deben ser:

Tipo de Información: “ARCHIVO SERVICONT”
Período: MM/AAAA
En el resto de datos recomendamos colocar “NO“ para que consolide los valores de AFP, Salud, Otros Descuentos, y Haberes

Luego aprieta el botón Aceptar, posteriormente Descargar, favor guarda el archivo con extensión .csv

Al abrir el archivo descargado veremos 3 columnas:

1. Descripción: Nombre del Haber o descuento que se refleja en la liquidación o por Pagos Patronales
2. Valor: Monto a pagar ya sea de liquidación o pago Patronal
3. Tipo: Esto hace referencia a si corresponde a un Haber o Descuento (No confundir con Debe y Haber)

En este link podrás revisar la estructura de este archivo.

2. Para cargar el archivo debes ir a la ruta de Menú Nubox → Procesos → Integración con Remuneraciones → Nueva Integración, aquí selecciona el archivo descargado del punto 1 y elegir la fecha del comprobante, generalmente nuestros clientes eligen el último día del mes a informar, en este caso el ejemplo es liquidaciones de Abril del 2020, así que colocamos 30/04/2020 la Glosa por defecto seria “Remuneraciones Abr. 2020“ (aquella no se puede editar), ahora apretamos SIGUIENTE y SIGUIENTE nuevamente

En este apartado el sistema les pedirá indicar que cuentas necesitan dejar para cada movimiento, tú eliges la cuenta donde imputar el valor del movimiento, generalmente para el "HABER" se utiliza una cuenta de resultado pérdida y para los Descuentos una cuenta de pasivo, aunque ese análisis pasa 100% por el contador, dado que el tratamiento de un préstamo de empresa no seria igual, en ese caso debería ser una cuenta de Activo, ya que el trabajador contrae una deuda con el empleador, de todas formas la decisión la tomas tú. Ya OK lo anterior debes apretar el botón SIGUIENTE

Nosotros hemos elegido las cuentas “REMUNERACIONES TRABAJADORES” y “REMUNERACIONES POR PAGAR”, favor tomar en cuenta que son solo ejemplos, la imputación de cuentas es responsabilidad del Contador, estas imágenes son solo referenciales. Finalmente solo debes Guardar el Comprobante como se indica en la imagen

Ya gestionado lo anterior solo debes buscar el comprobante en Menú Nubox → Movimientos Contables → Comprobantes

3. El comprobante anterior no es editable y si quieres eliminarlo debes hacerlo a través de la ruta Procesos →Integración con Remuneraciones, filtra por la fecha del comprobante, lo seleccionas, y finalmente ELIMINAR.