LRE: Haberes
Actualizado hace más de una semana

Queremos ayudarte para que puedas reconocer con mayor facilidad el Libro de Remuneraciones. Por esta razón, hemos expuesto en este listado las 48 columnas sobre HABERES del archivo LRE para que puedas relacionar qué tipo de información va desde Nubox a tu archivo LRE. Estas columnas se relacionan exclusivamente con los HABERES del trabajador, según el Suplemento LRE página 44.

Podrás confirmar tus datos ingresados y buscar dentro de Nubox la información, para que puedas estar tranquilo y confiado con lo que subes al portal de la Dirección del Trabajo.

¡Comencemos!

Desde la Columna AO hasta la columna BC

Columna AO/ Sueldo (2101)

Columna AP/ Sobresueldo (2102)

Columna AQ/ Comisiones (2103)

Columna AR/ Semana corrida (2104)

Columna AS/ Participación (2105)

Columna AT/ Gratificación (2106)

Columna AU/ Recargo 30% día domingo (2107)

Columna AV/ Remun. variable pagada en vacaciones (2108)

Columna AW/ Remun. variable pagada en clausura (2109)

Columna AX/ Aguinaldo (2110)

Columna AY/ Bonos u otras remun. fijas mensuales (2111)

Columna AZ/ Tratos (2112)

Columna BA/ Bonos u otras remun. variables mensuales o superiores a un mes (2113)

Columna BB/ Ejercicio opción no pactada en contrato (2114)

Columna BC/ Beneficios en especie constitutivos de remun. (2115)

Columna BL/ Pago por horas de trabajo sindical (2124)

Estas 16 columnas cumplen la condición mínima de ser HABERES IMPONIBLES Y TRIBUTABLES.

Debes revisar que tengan estas dos condiciones. Ingresa en Maestros Haberes y descuentos Agregar

Si el HABER que uses para indicar alguno de los conceptos anteriores no cumple con la condición de ser IMPONIBLE y TRIBUTABLE en Nubox, aparecerá en otra columna dentro del LRE cuando generes el archivo.

Desde la columna BD hasta la columna BK

Columna BD/ Remuneraciones bimestrales (2116)

Columna BE/ Remuneraciones trimestrales (2117)

Columna BF/ Remuneraciones cuatrimestral (2118)

Columna BG/ Remuneraciones semestrales (2119)

Columna BH/ Remuneraciones anuales (2120)

Columna BI/ Participación anual (2121)

Columna BJ/ Gratificación anual (2122)

Columna BK/ Otras remuneraciones superiores a un mes (2123)

Estas 8 columnas no tienen una configuración dentro de Nubox, por ende, no te aparecerán en el listado LRE cuando configures tus HABERES. En el caso que tu empresa necesite ingresar un concepto de este listado, deberás hacerlo directamente en la plantilla de LRE.

Desde la columna BM hasta la columna BP

Columna BM/ Subsidio por incapacidad laboral por licencia médica (2201)

Columna BN/ Beca de estudio (2202)

Columna BO/ Gratificaciones de zona (2203)

Columna BP/ Otros ingresos no constitutivos de renta (2204)

Estas 4 columnas cumplen la condición de ser HABERES IMPONIBLES.

Debes revisar que tengan esta condición. Ingresa en Maestros Haberes y descuentos Agregar

Si el HABER que uses para indicar alguno de los conceptos anteriores no cumple con la condición de ser IMPONIBLE en Nubox, aparecerá en otra columna dentro del LRE cuando generes el archivo.

Desde la columna BQ hasta la columna CC

Columna BQ/ Colación (2301)

Columna BR/ Movilización (2302)

Columna BS/ Viáticos (2303)

Columna BT/ Asignación de pérdida de caja (2304)

Columna BU/ Asignación de desgaste herramienta (2305)

Columna BV/ Asignación familiar legal (2311)

Columna BW/ Gastos por causa del trabajo (2306)

Columna BX/ Gastos por cambio de residencia (2307)

Columna BY/ Sala cuna (2308)

Columna BZ/ Asignación trabajo a distancia o teletrabajo (2309)

Columna CB/ Alojamiento por razones de trabajo (2310)

Columna CC/ Asignación de traslación (2312)

Estas 12 columnas cumplen la condición de ser HABERES NO IMPONIBLES.

Debes revisar que tengan esta condición. Ingresa en Maestros Haberes y descuentos Agregar

Si el HABER que uses para indicar alguno de los conceptos anteriores no cumple con la condición de ser NO IMPONIBLE en Nubox, aparecerá en otra columna dentro del LRE cuando generes el archivo.

La columna CA/ Depósito convenido hasta UF 900 (2347) no tiene una configuración dentro de Nubox, por ende, no te aparecerá en el listado LRE cuando configures tus HABERES. En el caso que tu empresa necesite ingresar este concepto, deberás hacerlo directamente en la plantilla de LRE.

Desde la columna CD hasta la columna CJ0

Columna CD/ Indemnización por feriado legal (2313)

Columna CE/ Indemnización años de servicio (2314)

Columna CF/ Indemnización sustitutiva del aviso previo (2315)

Columna CG/ Indemnización fuero maternal (2316)

Columna CI/ Indemnizaciones voluntarias tributables (2417)

Columna CJ/ Indemnizaciones contractuales tributables (2418)

Estas 6 columnas aparecerán con valores en el LRE exclusivamente cuando realices finiquitos. Ingresa en Maestros Doc. Jurídicos Agregar Fila

Si el HABER que uses para indicar alguno de los conceptos anteriores no cumple con la condición de ser ingresado por la opción de los finiquitos en Nubox, aparecerá en otra columna dentro del LRE cuando generes el archivo.

La columna CH/ Pago indemnización a todo evento (2331) no tiene una configuración dentro de Nubox, por ende, no te aparecerá en el listado LRE cuando configures tus HABERES. En el caso que tu empresa necesite ingresar este concepto, deberás hacerlo directamente en la plantilla de LRE.

NOTA IMPORTANTE:

La configuración correcta del tipo de concepto del LRE se basa en tres opciones al momento de configurar el HABER.

1.- NO IMPONIBLE

2.- IMPONIBLE

3.- IMPONIBLE Y TRIBUTABLE

Los demás atributos no modifican la configuración del concepto. Es decir, las configuraciones posteriores como gratificación, glosa, fijo, variable o semana corrida no modifica el concepto LRE.

Tienes que fijarte exclusivamente en que el Haber que estás creando tenga la configuración correcta, en relación con el LRE, sobre si es 1) No imponible,

2) Imponible o 3) Imponible y tributable.

Te invitamos a visitar las otras columnas del Libro de Remuneraciones: