¿Cómo crear finiquitos?

En este artículo aprenderás como puedes generar finiquitos a un funcionario que fue desvinculado de la empresa.

Actualizado hace más de una semana

En este artículo podrás aprender cómo generar un Finiquito de Trabajo dentro de tu sistema de Remuneraciones para asignarlo a un funcionario en específico.

Para esto, debes seguir los siguientes pasos 👇

Crear finiquitos

Primero debes ir a la ruta Maestros → Doc. Jurídicos y presionar el botón Agregar.

Aquí se abrirá una nueva ventana con la información que debes ingresar. Para esto, debes indicar el tipo de documento que quieres crear, en el módulo Tipo Documento debes seleccionar Finiquito 👇

Seleccionando este tipo de documento, debes seleccionar el funcionario al cual quieres asociar el finiquito y el sistema te entregará la información correspondiente. Tú solo deberás llenar los campos que queden en blanco, como por ejemplo, Nro. Documento 👇

Cuando llenes esta información debes ir al apartado Detalle del Finiquito. Aquí deberás ingresar el detalle del finiquito, para eso debes seleccionar la opción del listado desplegable y luego ingresar el monto que corresponde para esta fila 👇

Si quieres agregar más conceptos en el detalle del finiquito o eliminar algún concepto, debes presionar los botones Agregar Fila o Eliminar Fila, respectivamente.

🚨 Si no quieres incluir la remuneración del mes en el finiquito del trabajador, debes crear primero el finiquito de trabajo y luego la liquidación de sueldo. Esto se debe a que si haces primero la liquidación, el sistema considerará el pago de remuneraciones en el finiquito de trabajo.

Finalmente, cuando tengas listo tu finiquito debes presionar el botón Guardar.

Descargar Finiquito

Ahora, para poder descargar el documento jurídico, debes ir a la ruta Reportes → Maestros → Doc. Jurídicos. Aquí debes seleccionar el tipo de documento a descargar y el número de este tipo de documento que le asignamos al momento de generarlo.

En el formato del documento puedes seleccionar el que más se acomode a tu necesidad. Cuentas con la opción:

• Estándar: Es un formato común y resumido de finiquito de trabajo.

• Estándar tipo 2: Es un formato más detallado del finiquito de trabajo. Contiene la información del Representante Legal, por ejemplo.

• Para Constructoras: Es un formato especial requerido para constructoras.

Cuando selecciones esto, debes presionar el botón Aceptar y podrás visualizar el PDF de tu finiquito. Acá debes seleccionar el icono de flecha hacia abajo para poder descargar el PDF 👇

¡Eso sería todo! Siguiendo estos pasos podrás generar y descargar tu Finiquito de Trabajo 🎉