Renovación Certificado Digital

¿Tu certificado se venció? Puedes renovarlo con Nubox y en este artículo te enseñaremos como lo debes hacer.

Actualizado hace más de una semana

El certificado digital es un archivo que permite identificar a una persona en particular, dado que no cualquiera está autorizado a emitir DTE sobre una empresa. El SII dispone de 3 requisitos para emitir, uno de estos requisitos es precisamente disponer de un certificado vigente en la plataforma, por ello en Nubox desarrollamos una solución que renueva el certificado digital en línea y lo carga en la misma marcha dentro del sistema de Factura Electrónica.

¿Cómo renovar mi certificado?

En el inicio de tu sistema de Factura Electrónica te aparecerá la advertencia que tu Certificado Digital expirará o expiró y te dará la opción de poder renovar con Nubox.

Deberás presionar el botón Aceptar para comenzar el proceso de renovación 👇

Una vez presiones el botón, aparecerá una nueva ventana donde deberás ingresar la siguiente información:

• Rut: Debes ser el rut del usuario al cual quieres renovar el certificado.

• Nombre: Debes indicar el nombre, como aparece en la cédula de identidad.

• Primer apellido: Ingresar el apellido, como aparece en la cédula de identidad.

• Segundo apellido: Ingresar el apellido, como aparece en la cédula de identidad.

• Dirección Particular: La dirección del usuario, evitando caracteres inválidos.

• Comuna: Elegir dentro del listado desplegable.

• Email: Indicar un correo electrónico.

• Teléfono: Debe contener 9 dígitos, ejemplo: 911111111.

• Serie de cédula de identidad: Debes indicar el N° de documento o N° de serie de la cédula de identidad del usuario.

🚨 Si la cédula de identidad del usuario se encuentra bloqueada o vencida, no podrás realizar la renovación de tu Certificado Digital.

Puedes revisar la vigencia de la cédula de identidad aquí.

Cuando tengas toda la información ingresada, solo deberás el botón Guardar. En este momento el sistema comenzará a validar la información que registraste.

Finalmente, cuando la validación haya terminado, el sistema te entregará el mensaje Renovación de Certificado exitosa 👇

Con esto, tu certificado ya estará renovado y lo puedes comprobar en la ruta Configuración → Carga de Certificado, donde podrás visualizar la nueva fecha de expiración del certificado.

Mensajes de error

¿Al renovar el certificado te aparecieron algunos mensajes de error? Acá verificaremos cuáles son los mensajes más comunes y el motivo por el cual se generan.

👉 Certificado digital en proceso de compra

Este mensaje aparece cuando hay lentitud en la respuesta del proveedor del Certificado Digital. Para poder validar si el proveedor terminó de crear el certificado debes presionar el botón Reintentar

👉 Se encontraron errores en los datos del formulario

Este mensaje aparece cuando en el campo de número de teléfono excede los 9 dígitos. Debes considerar un número que solo contenga 9 dígitos.

El mismo mensaje también se puede presentar cuando ingresaste un N° de serie o documento con más de 10 caracteres o menos a 9 caracteres. Debes ingresar tu N° de serie o documento superando los 9 caracteres y como máximo 10 caracteres.

👉 El RUN-Serie ingresado no es válido

La información recepcionada por el proveedor del certificado, se valida también con los registros del Registro Civil. Es decir, si el rut está incorrecto o la cédula de identidad se encuentra vencida o bloqueada, no podrás realizar la renovación de tu Certificado Digital.

Puedes verificar la vigencia de tu cédula de identidad ingresando aquí

👉 No se puede automatizar la solicitud debido a problemas de validación

Por lo general, este inconveniente se presenta cuando no se ingresa el segundo nombre. Al ser validada la información con el Registro Civil, es necesario ingresar los datos tal como los tienes registrados en tu cédula de identidad.