LRE: Aportes del empleador
Actualizado hace más de una semana

Queremos ayudarte para que puedas reconocer con mayor facilidad el Libro de Remuneraciones. Por esta razón, hemos expuesto en este listado las 6 columnas sobre APORTES DEL EMPLEADOR del archivo LRE para que puedas relacionar qué tipo de información va desde Nubox a tu archivo LRE. Estas columnas se relacionan exclusivamente con los APORTES DEL EMPLEADOR al trabajador, según el Suplemento LRE página 72.

Podrás confirmar tus datos ingresados y buscar dentro de Nubox la información, para que puedas estar tranquilo y confiado con lo que subes al portal de la Dirección del Trabajo.

¡Comencemos!

Columna DT/ AFC - Aporte empleador (4151): Podrás confirmar el saldo de esta celda en la ruta Reportes Planillas Fondo de Pensiones Ingresas el periodo. Debes buscar el registro que indica “Cotizac. Empl. (9)

Archivo LRE

En la planilla PREVIRED confirmarás este valor en la columna CX en la ruta: Utilitarios Archivo Previred Ingresas el periodo Aceptar Descargar.

Archivo PREVIRED

Columna DU/ Aporte empleador seguro accidentes del trabajo y Ley SANNA (4152): Podrás confirmar el saldo de esta celda en la columna CT de la plantilla PREVIRED en la ruta: Utilitarios Archivo Previred Ingresas el periodo Aceptar Descargar.

Archivo LRE

Archivo PREVIRED

Este aporte del empleador (Mutual) no tiene una correlación específica por funcionario en el sistema de Remuneraciones. Si busca la información en el sistema, aparecerá un saldo mensual único que pagó la empresa por tal concepto, lo podrá evidenciar en la ruta: Reportes Planillas Mutuales de Seguridad. Por esta razón, solo podrá verificar el monto específico del funcionario con el Archivo Previred.

Columna DX/ Aporte empleador seguro invalidez y sobrevivencia (4155): Podrás confirmar el saldo de esta celda en la ruta Reportes Planillas Fondo de Pensiones Ingresas el periodo. Debes buscar el registro que indica “Seg. Inv. Sobre. (6)”.

Archivo LRE

En la planilla PREVIRED confirmarás este valor en la columna AC en la ruta: Utilitarios Archivo Previred Ingresas el periodo Aceptar Descargar.

Archivo PREVIRED

Columna DY/ APVC - Aporte Empleador (4157): Podrás revisar el saldo de esta celda confirmando la correcta configuración entre la empresa y el funcionario.

Archivo LRE

Coteja los datos en este orden:

1.- EMPRESA.

Ingresa a la ruta: Maestros Empresas Selecciona la empresa Ahorro Previsional Voluntario Colectivo (APVC). Lo importante de esta configuración es que esté con la opción SI.

2.- FUNCIONARIO

Ingresa a la ruta: Maestros Funcionarios Seleccionas al funcionario Ahorro Previsional Voluntario Colectivo (APVC). Lo importante de esta configuración es que esté con la opción SI.

En la planilla PREVIRED confirmarás este valor en la columna AW en la ruta: Utilitarios Archivo Previred Ingresas el periodo Aceptar Descargar.

Archivo PREVIRED

Las columnas DV y DW saldrá la celda con el valor cero porque está automatizado. No tiene una configuración dentro de Nubox. En el caso que su empresa necesite ingresar valores por este concepto, deberás hacerlo directamente en la plantilla de LRE.

Archivo LRE

Te invitamos a visitar las otras columnas del Libro de Remuneraciones: