Anular folios en el SII

Te enseñaremos como debes anular, de forma correcta, los folios vencidos en el Servicio de Impuestos Internos.

Actualizado hace más de una semana

Es posible que los documentos que estás emitiendo aparezcan como rechazados, esto puede ser porque los folios de estos documentos se encuentran vencidos tras cumplir 6 o más meses desde que fueron otorgados por el SII.

En este artículo te enseñaremos como debes anular los folios en el Servicio de Impuestos Internos para que no tengas inconvenientes al momento de querer emitir documentos tributarios. Antes de comenzar, debes considerar tener instalado tu Certificado Digital en tu PC e ingresar al SII con dicha opción. Ahora sí, ¡manos a la obra!

¿Cómo anular los folios desde el SII?

Primero, debemos ingresar a www.sii.cl con el Certificado Digital, previamente instalado en tu PC. Luego debemos ir a la siguiente ruta: Servicios Online→ Factura Electrónica→ Sistema de Facturación de Mercado→ Timbraje Electrónico→ Anulación Masiva de Folios 👇

Una vez ingreses ahí, deberás ingresar el RUT de la empresa que tiene asociado los folios e indicar cuál es el tipo de documento y presionar el botón Consultar (1).

Al consultar, aparecerá un listado con todos los folios asociados al tipo de documento. Aquí solo debes identificar los folios que cumplan con el requisito de 6 meses o más desde que fueron otorgados y presionar el botón Seleccionar (2) para continuar con la anulación 👇

📌 Te recomendamos que puedas ver la fecha en la que fueron otorgados, esta fecha está en la primera columna llamada “Fecha”. También te puedes apoyar con la columna “Folio inicial de CAF” y “Folio final de CAF”

Al seleccionar el grupo de folios que quieres anular, el SII, te enviará a una nueva ventana, donde se resume la información de los folios que anularás. Aquí es importante indicar el motivo de la anulación (1), que puede ser por ejemplo: vencimiento.

Finalmente, debes presionar el botón Anular Folios (2) y así es como los folios quedarán completamente anulados 👇

El Servicio de Impuestos Internos te entregará un comprobante de anulación de folios. Es muy importante que guardes este comprobante, debido a que nos debes enviar este mismo al correo soporte@nubox.com o comunicarte con un agente de chat para que nosotros podamos continuar con la anulación de los folios en el sistema de Nubox 👇

🚨 Al no enviar el comprobante de anulación de folios al correo soporte@nubox.com, los folios no se anularán en tu sistema de Nubox. Debes enviar de forma obligatoria los comprobantes a dicho correo o a un agente a través de chat.