Maestros
¿Cómo crear un haber o descuento?

A través de este artículo aprenderás cómo debes crear un haber o descuento para asignarlo a tus funcionarios.

Actualizado hace más de una semana

Para poder crear tu haber o descuento debes ir a la ruta Maestros → Haberes Descuentos y presionar el botón Agregar.

Aquí se abrirá una nueva ventana, donde deberás ingresar la información de tu Haber o Descuento que deseas crear 👇

1. Código: debes indicar el código que deseas asignar a tu Haber o Descuento.

2. Descripción: le debes dar una breve descripción a tu Haber o Descuento, por ejemplo Bono de Atención.

3. Tipo: acá deberás seleccionar en el listado si es un Haber o Descuento lo que quieres crear.

4. Imponible: Sí / No, lo seleccionado afectará la base de cálculo de los descuentos y pagos previsionales (AFP, Salud, AFC, SIS, Mutualidad).

5. Tributable: Sí / No, lo seleccionado afectará el cálculo del monto tributable afecto al Impuesto Único de Segunda Categoría.

6. Gratificación: Sí / No, afectará el monto base de cálculo para el 25% de la gratificación legal.

7. Permitir glosa: Sí / No, permitirá al momento de ingresar el haber o descuento incluir una glosa de hasta 40 caracteres, que se reflejará en la liquidación y podrá ser diferente en cada ocasión que se use.

8. Remun. de carácter fija: Sí / No, en caso de ser de carácter fijo se considerará parte del sueldo base y por ende se incluirá en la base de cálculo de horas extras y ley 20.281

9. Remun. de carácter variable: Sí / No, remuneraciones que sean de carácter variable y no formen parte del sueldo base del funcionario.

10. Beneficio semana corrida: Sí / No, determinará si el haber se encuentra afecto a semana corrida o no (para saber más puedes revisar haciendo clic acá). Para seleccionar SI el haber deberá ser Imponible Sí, Tributable Sí y ser Remuneración de carácter fija o variable Sí.

11. Concepto LRE: deberás seleccionar concepto del LRE correspondiente al haber o descuento que se está creando (Encontrarás el detalle de los conceptos en la Sección "B" y "C" del siguiente suplemento). Es importante mencionar que el sistema mostrará los conceptos de acuerdo a los campos previamente seleccionados como Haber/Descuento, Imponible Sí/No, Tributable Sí/No tal como los cataloga la DT en el suplemento del LRE.

Cuando ya tengas todas las configuraciones de tu Haber o Descuento listo, solo deberás presionar el botón Guardar y quedará registrado en el sistema 🎉

¿No sabes como asignar este Haber o Descuento a un funcionario? ¡No te preocupes! Te dejo en el siguiente botón un artículo que te enseñará como asignar estos movimientos 👇