Integración de Contabilidad con el SII

A través de este artículo podrás aprender cómo puedes integrar tus facturas desde el SII a Contabilidad.

Actualizado hace más de una semana

¿Quieres acelerar tu proceso de registro de documentos tributarios? ¡No te preocupes! Puedes acceder a la integración entre Contabilidad y el Servicio de Impuestos Internos, lo cual facilitará el registro de tus documentos. Para esto, deberás seguir los siguientes pasos 👀

Configuración de Cuentas

Lo primero que debemos hacer es configurar nuestras cuentas por defecto. Es decir, al configurar estas cuentas en el sistema, los documentos que integremos se irán asociando automáticamente a dichas cuentas, siempre y cuando no le indiquemos al sistema qué cuenta queremos para cada factura durante el proceso de integración.

Para realizar esta configuración debemos ir a Configuración → Configuración General y debes ir a la opción Integraciones 👇

Cuando estés en dicha opción, deberás presionar el botón Editar para cambiar las cuentas, tanto para las Ventas como para las Compras. Puedes digitar la cuenta que deseas o seleccionarla del listado desplegable.

🚨 Si al querer visualizar una cuenta para la opción Cuenta Auxiliar por Defecto, no encuentras ninguna cuenta, es posible que en tu plan de cuentas no tengas ninguna de ellas con el atributo de auxiliar. Deberás ir al plan de cuentas en Configuración → Plan de Cuentas para asignar este atributo a alguna cuenta.

¿Cómo iniciar mi integración?

Para poder conectar tu integración, deberás ir al módulo Procesos → Integraciones. Una vez aquí, debes presionar Conectar en la tercera opción llamada Integración con Facturador Electrónico 👇

El sistema abrirá una nueva ventana, donde deberás indicar el RUT de la empresa, Contraseña del SII, el período que deseas integrar y finalmente el año 👇

Cuando conectes la integración y el sistema cargue los documentos que encontró, deberás presionar Ver documentos importados, así podrás visualizar los documentos que fueron encontrados y podrán ser integrados a tu sistema de Contabilidad 👇

Posterior a esto, deberás seguir los pasos que te indicará el sistema para que finalmente puedas dejar contabilizados tus documentos en Contabilidad.

¿Quieres cambiar las cuentas detalle de tus facturas? ¡No te preocupes! Cuando vayas realizando el proceso de integración, el sistema te permitirá ir cambiando las cuentas por cada factura que necesites, solo debes presionar sobre la cuenta detalle que quieres modificar y se deslizará la lista desplegable.