Integraciones
¿Cómo integrar Boletas de Honorarios a Contabilidad desde Factura y administración?
¿Cómo integrar Boletas de Honorarios a Contabilidad desde Factura y administración?

En este artículo aprenderás cómo debes integrar tus Boletas de Honorarios en Contabilidad desde Factura y Administración.

Actualizado hace más de una semana

El proceso de integración en nuestro sistema de Contabilidad, te ayudará a optimizar el registro de información, donde podrás clasificar cada documento a su respectiva cuenta contable y visualizarlos en los reportes disponibles dentro del sistema.

A continuación, te enseñaremos cómo debes realizar la integración de Boletas de Honorarios desde Factura y administración ✨

¿Cómo integrar con Factura y administración?

Luego de haber configurado tus cuentas, debes asegurarte que tu sistema de Contabilidad esté autorizado desde Factura y administración para poder iniciar el proceso. ¿No sabes como autorizar tu sistema de Contabilidad para poder integrar? ¡No te preocupes! Puedes revisar este artículo que te ayudará en este proceso.

🚨 Recuerda que una vez ingreses la solicitud de integración den Factura y administración, debe aceptarla en Contabilidad, en la ruta Procesos → Solicitud de Integración.

Cuando ya tengas aceptada la solicitud de integración, debes ir a Procesos → Integraciones y presionar el botón Conectar para la primera opción de integración, al cual se llama Factura y administración, donde deberás indicar las fechas del período que quieres integrar 👇

Cuando ya ingreses las fechas correspondientes a tu integración, deberás presionar el botón Conectar y Sincronizar. El sistema cargará los documentos asociados a este rango de fechas y los podrás visualizar de acuerdo a su naturaleza. Es decir, si son de Compras, Ventas, Honorarios, Pagos o Recaudaciones.

En esta oportunidad, debes presionar la pestaña Honorarios para ver los honorarios que el sistema integrará 👇

Acá puedes seleccionar una cuenta contable a la que quieres asociar tu Boleta de Honorarios, esto lo puedes hacer en la columna Cuenta Detalle Sugerida, o bien, mantener la cuenta que está por defecto y que es la que configuramos al inicio de este artículo.

📌 Al momento de asignar una cuenta contable al Prestador de Servicio, esta quedará registrada en dicho prestador de forma automatica y será considerada para las próximas integraciones. Puedes asignar y/o modificar una Cuenta Detalle por defecto a cada Prestador de Servicio, en la ruta Administración → Prestadores de Servicio, aquí seleccionas el prestador de servicio y haces clic en el botón Abrir.

Acá debes ir al apartado Cuenta por Defecto e indicar una cuenta contable a la que quieres asociar a tu prestador de servicio o bien solo visualizar la que está asignada 👇

Finalmente, cuando tengas toda la información completa para poder seguir con el proceso, solo deberás presionar el botón Integrar de color naranjo. Con esto el sistema agregará los documentos mencionados anteriormente en tu contabilidad y los podrás visualizar en Movimientos → Honorarios

Cuentas por Defecto

Si tienes la integración con Factura y administración vigente en tu sistema de Contabilidad, desde la ruta Configuración → Configuración General, en la opción Integraciones, podrás revisar las cuentas contables por defecto que se utilizaran en tu integración de Boletas de Honorarios.

Acá debes ir a la pestaña Honorarios, para revisar las preconfiguradas y si necesitas cambiarlas debes presionar el botón Editar. Una vez estés en esta opción podrás seleccionar las cuentas contables que necesites en tu integración de Boletas de Honorarios 👇

🚨 Debes considerar que las cuentas asignadas en Cuenta Honorario por Defecto corresponde a una cuenta de pasivo, la cual debe tener el atributo de honorario en el plan de cuentas. Mientras que, las Cuentas Detalle por Defecto, deben ser cuentas sin atributo de Honorario, Auxiliar o Bancario.

Desplegando el listado de cada ítem, mencionado anteriormente, podrás ver las cuentas disponibles.

¡Eso es todo! Siguiendo estos pasos podrás integrar tus Boletas de Honorarios en Contabilidad 🎉