Emisión masiva de DTE en Factura y administración

En este artículo te mostraremos como emitir masivamente tus DTE a través de Factura y administración.

Actualizado hace más de una semana

La carga masiva te permite crear un archivo CSV con numerosos documentos de venta, ya sea facturas, boletas, notas de crédito o notas de débito.

¿Cómo realizar la carga masiva para emitir?

Para realizar la carga masiva debes ingresar al módulo de Ventas, luego deberás presionar el botón Registrar documento y finalmente Carga masiva de documentos 👇

Presionando el botón se abrirá una nueva ventana emergente donde puedes descargar la planilla de carga o subir el archivo seleccionando o arrastrándolo a la pantalla 👇

Para construir el archivo debes seguir las siguientes recomendaciones y la estructura propuesta en la planilla 👇

Nombre Columna

Descripción

Valores

TIPO

Es el código del tipo de documento que quieres emitir.

33: Factura electrónica

34:Factura no afecta o exenta electrónica

56: Nota débito electrónica

61:Nota de crédito electrónica

39: Boleta electrónica

41: Boleta exenta electrónica

N° DOCUMENTO

Número auxiliar para identificar los documentos, por ejemplo puedes tener varias filas con productos, este número sirve para saber a qué documento pertenecen esos productos.

RUT CLIENTE

Rut del cliente. En el caso de no existir el cliente en el sistema, se creará con los datos ingresados en el archivo.

Formatos soportados:

11.111.111-1

11111111-1

GIRO

Giro correspondiente al cliente.

CORREO ELECTRÓNICO

Correo electrónico del cliente.

DIRECCIÓN

Dirección del cliente.

CIUDAD

Ciudad del cliente.

COMUNA

Identificador de la comuna.

Ref: Tabla de identificadores de la comuna.

REGIÓN

Identificador de la región.

1:Tarapacá

2:Antofagasta

3:Atacama

4:Coquimbo

5:Valparaíso

6:Libertador General Bernardo O'Higgins

7:Maule

8:Alto Biobío

9:La Araucanía

10:Los Lagos

11:Aysén del General Carlos Ibañez del Campo

12:Magallanes y de la Antártica Chilena

13:Metropolitana de Santiago

14:Los Río s

15:Arica y Parinacota

16:Nuble

17:Sin información

TIPO DE VENTA

Identificador del tipo de venta que corresponda.

1:Venta del giro

2:Venta activo fijo

3:Venta bien raíz

FORMA DE PAGO

Identificador de la forma de pago que corresponda.

1:Contado

2:Crédito

FECHA EMISIÓN

Fecha de emisión

Formato yyyy-mm-dd

FECHA DE VENCIMIENTO

Fecha de vencimiento

Formato yyyy-mm-dd

N° PRODUCTO

Número del producto

Secuencia numérica en orden ascendente, esta corresponde al número de producto que se está ingresando.

CÓDIGO

Código del producto.

NOMBRE PRODUCTO / SERVICIO

Nombre del producto o servicio ingresado

DESCRIPCIÓN

Descripción del producto o servicio ingresado.

CANTIDAD

Cantidad del producto o servicio ingresado.

PRECIO

Precio del producto o servicio ingresado.

UNI. MEDIDA

Código de unidad de medida

Ref:Tabla de unidades de medida

AFECTO

Indicador en el caso que el documento sea afecto.

1:Si

0:No

CODIGO IMP. / RET

Identificador del impuesto que corresponda

Ref: Tabla de identificadores del impuesto.

DESC. / REC

Descuentos y recargos

COMENTARIOS

Comentarios del documento

REFERENCIAS

Referencias del documento.

En el caso de que el documento sea Nota de Crédito o Nota de débito, se debe agregar el motivo (Tipo de documento : N° de

documento: motivo).

ejemplo: “33:1101:1”

Para otros documentos (Tipo de documento : N° de documento).

ejemplo: “33:1101”

Motivos:

1: Anular documento

2: Corregir texto

3: Corregir monto

Leyenda de Referencias

52 Guía de despacho electrónica
813 Pasaporte
811 Carta de Porte
810 MIC/DTA
809 AWB (Air Will Bill)
807 DUS
804 Resolución
803 Contrato
802 Nota de pedido
801 Orden de compra
50 Guía de despacho
43 Liquidación factura electrónica
40 Liquidación factura
103 Liquidación
34 Factura no afecta o exenta electrónica
BHE Boleta de honorarios electrónica
BTE Boleta de prestación de servicios de terceros electrónica
914 Declaración de ingreso (DIN)
COT Cotización
24 Boleta de honorarios
30 Factura
32 Factura no afecta o exenta
33 Factura electrónica
101 Factura de exportación
110 Factura de exportación electrónica
35 Boleta de ventas y servicios
38 Boleta no afecta o exenta
39 Boleta electrónica
41 Boleta exenta electrónica
48 Boleta voucher o pago electrónico
104 Nota de débito de exportación
111 Nota de débito de exportación electrónica
106 Nota de crédito de exportación
112 Nota de crédito de exportación electrónica
45 Factura de compra
46 Factura de compra electrónica
55 Nota de débito
56 Nota de débito electrónica
60 Nota de crédito
61 Nota de crédito electrónica
HES Hoja de entrada de servicio
NTV Nota de venta
ORV Orden de venta
PTO Presupuesto

También te dejo aquí las tablas correspondientes a Unidades de Medida, Indicadores de Impuestos y Comuna. Debes hacer clic sobre cada botón para poder visualizarlas 👇

Una vez cargues el archivo, el sistema te indicará si tienes errores en la planilla o si está correcto. En el caso de errores debes seguir las instrucciones que te indica el sistema para poder corregir estos inconvenientes 👇

En el caso que el archivo fue cargado correctamente, te indicará con una notificación de éxito y el sistema te preguntará si quieres emitirlos de una vez 👇

Independientemente, si cancelas esta opción, el sistema ya cargo los documentos en estado Borrador, desde ahí puedes editarlos y emitirlos más tarde. Si presionas Emitir, enviaremos los documentos al SII para su validación.

¿Qué pasa si me quedo sin folios?

El sistema emitirá lo máximo que pueda y obtendremos los folios de manera automática para que puedas retomar más tarde. Puedes seguir haciendo otras tareas, el proceso de obtención de folios demora entre 1 a 2 minutos 👇

Cuando ingreses al listado verás que tendrás documentos con el estado En espera de reemisión. Esto significa que fueron cargados con éxito, pero no los emitimos por falta de folios, puedes seleccionar todos los documentos que estén en este estado y volver a emitirlos de forma masiva 👇