Pagos
¿Cómo registrar pagos parciales en Contabilidad?

En este artículo aprenderás como realizar pagos parciales a proveedores en tu sistema de Contabilidad.

Actualizado hace más de una semana

¿Tienes documentos que son pagados de forma parcial y no en su totalidad? ¡No te preocupes! En este artículo podrás aprender las opciones que te entrega el sistema de Contabilidad para poder agregar un pago parcial a un proveedor.

Ingreso por módulo de pagos

Puedes registrar el pago parcial de un documento a través del módulo de pagos. Para esto, debes ir a la ruta Movimientos → Pagos. Aquí debes presionar el botón Nuevo Pago y seleccionar el proveedor al cual deseas realizar el pago 👇

Luego, el sistema abrirá una nueva ventana con todos los documentos asociados a este proveedor que seleccionamos. Aquí, deberás ingresar el monto parcial que deseas pagar en la columna $ Monto a Abonar 👇

Finalmente, deberás ingresar la información del pago, según corresponda 👇

1. Fecha: Debes indicar la fecha en la que quieres que el pago quede registrado.

2. Folio: Este corresponderá al N.° de folio del comprobante. El sistema te lo entregará de forma automática.

3. Medio de pago: Debes elegir el medio de pago por el cual realizaste el pago.

4. Cuenta: Deberás asociar este pago a una cuenta contable disponible en el listado desplegable.

5. Centro de Costo: Si la cuenta contable seleccionada en el punto anterior, tiene el atributo de centro de costo activado, debes indicar su centro de costo.

6. Sucursal: Si la cuenta contable seleccionada en el punto anterior, tiene atributo de sucursal activado, debes seleccionar una sucursal.

7. # Documento: Aquí puedes indicar el N.° de documento asociado al pago, puede ser un número correlativo o bien, el código de transacción. Tú puedes elegir la información a ingresar.

8. Descripción: Puedes ingresar una breve descripción a elección para tu pago.

¡Eso es todo! Siguiendo estos pasos, podrás hacer el pago parcial por el módulo de pagos.

También puedes hacer el pago de facturas de forma masiva por planilla. Puedes hacer clic acá para ver el artículo asociado a esta funcionalidad 🙌

Ingreso por comprobante contable

También puedes ingresar tu pago parcial a través de un comprobante contable. Para esto, debes ir a la ruta Movimientos Contables → Comprobantes. Luego debes presionar el botón Nuevo Comprobante.

Aquí deberás ingresar una fecha para el comprobante, el tipo de comprobante, tipo de documento y una breve glosa del comprobante.

Para indicar el documento a pagar en tu comprobante, puedes utilizar la cuenta con atributo auxiliar asociada a dicho documento, contra la cuenta que deseas utilizar para el pago.

La factura 67954 tiene un saldo de $315.400 y solo haremos un pago parcial por $20.000 👇

Si quieres aprender con detalle como crear comprobantes con cuentas que contengan atributo bancario, auxiliar u honorarios, debes hacer clic acá.

Siguiendo estos pasos podrás realizar el pago de documentos de forma parcial en el sistema de contabilidad 🎉