¿Cómo puedo generar la DDJJ 1926?

DJ Renta Líquida Imponible

Actualizado hace más de una semana

¿Quién debe presentarla?

Deben presentar esta Declaración Jurada, todos los contribuyentes acogidos al régimen de tributación parcialmente integrado, este régimen indica que los dueños de las empresas deben tributar sobre la base de los retiros efectivos de utilidad que realizan estas empresas

Pasos para generar DDJJ 1926

1. Homologar las cuentas contables en: Configuración → Plan de Cuentas

Se habilitará una ventana que mostrará el listado de los distintos planes de cuentas que existen en el sistema.

2. Selecciona el Plan de Cuentas correspondiente a la empresa con la cual estás trabajando y haz clic en Configurar DDJJ

3. Revisa las cuentas sugeridas por el SII y Homóloga

Selecciona el recuadro DJ 1926 y a continuación se mostrará el modal donde podrás elegir las cuentas sugeridas por el SII, una vez culminada la homologación haz clic al botón Guardar.

Las modificaciones realizadas en esta configuración se mantendrán para el próximo año.

4. Genera la DDJJ 1926 en: Procesos → Declaraciones Juradas → Nueva Declaración.

5. Selecciona la DJ

Se habilitará una nueva pantalla, despliega el listado para ver los formularios y selecciona DJ 1926 y luego haz clic en el botón Continuar.

6. Ingresa los folios (inicial y final)

Ingresa el Folio inicial y Folio Final correspondiente (campos obligatorios) a las hojas donde se encuentra la información de la Renta Líquida Imponible o Pérdida Tributaria.

7. Registra los datos correspondientes a la Sección B: Determinación de la base Imponible de primera Categoría

Selecciona Conceptos y/o Partidas que componen la Renta Líquida Imponible Este campo solo debe ser llenado respecto de las partidas que han sido agregadas o deducidas para la correcta determinación de la Renta Líquida Imponible, se despliega la lista de códigos definidos por el SII.

8. Registra las cuentas

Columna "Id. Cuenta según clasificador de cuentas": Debes registrar el código de la cuenta según clasificador de cuentas definidos por el SII, para cada uno de los ajustes efectuados (agregados y/o deducciones) en la determinación de la Renta Líquida Imponible

9. Registra los ajustes

Descripción del Ajuste Practicado: nombre de la glosa del ajuste practicado

Monto del Ajuste: Valor del ajuste practicado, que es el mismo que se registra en la determinación de la base imponible de primera categoría que se contabiliza y detalla en el libro Registro de Renta Líquida Imponible de Primera Categoría y Fondo de Utilidades Tributables

Tipo de ajuste: Selecciona el código que corresponde al tipo e ajuste efectuado.

10. Registra los datos correspondientes a la Sección C, Ajuste al Patrimonio Financiero

• Cod. Partida, esta lista despliega las cuentas homologadas anteriormente en el plan de cuentas.

• Plan de cuentas utilizado en registros contables, este campo se llenará automáticamente al seleccionar el “ID. Cod.Partida” de acuerdo a la homologación anteriormente realizada en el plan de cuentas.

• Nombre de la cuenta según registros, este campo se llenará automáticamente según nombre de la cuenta de los registros contables homologados

11. Registra la suma neta

Debes registrar la suma neta de los ajustes efectuados a los saldos financieros finales de activos y pasivos que se ajustaron contra patrimonio, incluyendo las cuentas patrimoniales que se afectaron cuando la suma de los débitos resulte ser superior a la suma de los créditos en los campos de: Monto Ajuste IFRS 1era Aplicación a Patrimonio / Monto Ajuste del Ejercicio que Afecta

12. Guarda o revisa

Para guardar la DDJJ 1926 tienes las alternativas de Guardar Borrador para revisar y si ya estás seguro, puedes seleccionar la opción de Guardar Declaración

13. Al guardar en modo declaración se habilitará un mensaje con información de asignación de folios, en donde debes tomar la opción de Confirmar si estás seguro o de Cancelar para guardar en Borrador.

14. Exporta a formato SII

Al tomar la opción de Confirmar el sistema genera la Declaración y se habilitará una nueva pantalla. Selecciona la Declaración y luego haz clic en Exportar Formato SII.

15. Selecciona el archivo y respáldalo en tu PC sin cambiar nombre o extensión.

16. Ya puedes subir la DDJJ 1926 al SII siguiendo el paso a paso de este link.