Composición DJ 1926, Renta líquida imponible

En este artículo aprenderás cuál es la composición de la DJ 1926 y de dónde obtener la información desde tu sistema de Nubox.

Actualizado hace más de una semana

A continuación revisaremos uno a uno todos los campos que componen esta DJ y el origen de sus datos en el sistema de contabilidad.

1️⃣ Sección A: Identificación del Declarante

En esta sección se debe identificar el contribuyente que declara, indicando su número de RUT, nombre o razón social, domicilio postal, comuna, correo electrónico y número de teléfono (en este caso se debe anotar el número, incluyendo su código de discado directo). Esta información se obtiene directamente desde la ficha de la empresa en la ruta Configuración → Empresas.

2️⃣ Sección B: Determinación de la Base Imponible de Primera Categoría

La información que contendrá esta sección dependerá exclusivamente del usuario al momento de generar la DJ en la ruta Procesos → Declaraciones Juradas, acá el usuario deberá llenar uno a uno los siguientes campos dependiendo del caso:

👉 Columna: Conceptos y/o Partidas que componen la Renta Líquida Imponible

Este campo solo debe ser llenado respecto de las partidas que han sido agregadas o deducidas para la correcta determinación de la Renta Líquida Imponible. Se debe registrar alguno de los códigos dispuestos por el SII y que aparecerán en el sistema como una lista desplegable.

👉 Columna: Id. Cuenta según clasificador de cuentas

En esta columna se debe registrar el código de la cuenta, según clasificador de cuentas, para cada uno de los ajustes efectuados en la determinación de la Renta Líquida Imponible, estas cuentas las veremos como una lista desplegable.

👉 Columna: Descripción del ajuste practicado

En este campo el usuario deberá registrar digitando en el sistema el nombre de la glosa del ajuste practicado.

👉 Columna: Monto del ajuste

Registe el valor del ajuste practicado, que es el mismo que se registra en la determinación de la base imponible de primera categoría que se debe registrar en el esquema de Determinación de la RLI.

👉 Columna: Tipo de ajuste

En este campo debe seleccionar el tipo de ajuste realizado de la lista disponible indicada por el SII.

3️⃣ Sección C: Ajustes al Patrimonio Financiero

👉 Columna: Id. Cod. Partida

En esta columna se debe seleccionar el ID de la cuenta según el clasificador de cuentas entregado por el SII y que se encuentra homologado en nuestro plan de cuentas en la ruta Configuración Plan de Cuentas → Configurar DDJJ (donde relacionamos cada cuenta contable con el clasificador del SII)

👉 Columna: Id. Plan de Cuentas utilizado en registros contables

Esta columna se llenará automáticamente al seleccionar el ID. Cod. Partida de acuerdo a la homologación anteriormente realizada en el plan de cuentas.

👉 Columna: Nombre de la Cuenta según registros contables

Este campo se llenará automáticamente según nombre de la cuenta de los registros contables homologados.

👉 Campos: Monto ajuste IFRS 1era aplicación a Patrimonio Financiero y Monto ajuste del ejercicio que afecta Patrimonio Financiero

Estos campos son responsabilidad del usuario y deben registrar la suma neta de los ajustes efectuados a los saldos financieros finales de activos y pasivos que se ajustaron contra patrimonio, digitándolos manualmente según corresponda.

4️⃣ Sección D: Cuadro Resumen

👉 Total Sección B:

“Total ajustes en la determinación de la base imponible de primera categoría”, estos totales provienen netamente de la información ingresada en la sección B y será la suma de cada ajuste según su tipo, mostrándose los totales por separado en las columnas:

• Columna: “Resultado Financiero [9]”

• Columna: “Total Agregados [1]”

• Columna: “Total Deducciones [2]”

• Columna: “Deducción Beneficio Letra E Artículo 14 LIR [4]”

• Columna: “Rentas e incremento Absorbidos por la PT [6]”

• Columna: “Renta Líquida o Pérdida Tributaria”

👉 Total Sección C:

“Total, monto ajuste IFRS 1era aplicación a patrimonio financiero” y “Total, monto ajuste del ejercicio a patrimonio financiero”, estos totales provienen netamente de la información ingresada en la sección C y será la suma de cada ajuste separado por Saldo Acreedor y Saldo Deudor respectivamente y cuyo total se puede ver en la elaboración de la DJ.

👉 Columna: Total de Casos Informados

En esta columna el sistema totalizará la cantidad de ajustes totales efectuados de acuerdo a la cantidad de registros de las secciones B y C.

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte