A continuación revisaremos uno a uno todos los campos que componen esta DJ y el origen de sus datos en el sistema de contabilidad.

Sección A: IDENTIFICACIÓN DEL DECLARANTE

En esta sección se debe identificar el contribuyente que declara, indicando su número de RUT, nombre o razón social, domicilio postal, comuna, correo electrónico y número de teléfono (en este caso se debe anotar el número, incluyendo su código de discado directo). Esta información se obtiene directamente desde la ficha de la empresa en la ruta Configuración → Empresas

SECCIÓN B: DETERMINACIÓN DE LA BASE IMPONIBLE DE PRIMERA CATEGORÍA

La información que contendrá esta sección dependerá exclusivamente del usuario al momento de generar la DJ en la ruta PROCESOS DECLARACIONES JURADAS, acá el usuario deberá llenar uno a uno los siguientes campos dependiendo del caso:

• Columna “Conceptos y/o Partidas que componen la Renta Líquida Imponible” Este campo solo debe ser llenado respecto de las partidas que han sido agregadas o deducidas para la correcta determinación de la Renta Líquida Imponible. Se debe registrar alguno de los códigos dispuestos por el SII y que aparecerán en el sistema como una lista desplegable.

• Columna "Id. Cuenta según clasificador de cuentas": En esta columna se debe registrar el código de la cuenta, según clasificador de cuentas, para cada uno de los ajustes efectuados en la determinación de la Renta Líquida Imponible, estas cuentas las veremos como una lista desplegable.

• Columna "Descripción del ajuste practicado”: En este campo el usuario deberá registrar digitando en el sistema el nombre de la glosa del ajuste practicado.

• Columna “Monto del ajuste”: Registe el valor del ajuste practicado, que es el mismo que se registra en la determinación de la base imponible de primera categoría que se debe registrar en el esquema de Determinación de la RLI.

• Columna “Tipo de ajuste”: En este campo debe seleccionar el tipo de ajuste realizado de la lista disponible indicada por el SII.

SECCIÓN C: AJUSTES AL PATRIMONIO FINANCIERO

• Columna “Id. Cod. Partida”: En esta columna se debe seleccionar el ID de la cuenta según el clasificador de cuentas entregado por el SII y que se encuentra homologado en nuestro plan de cuentas en la ruta CONFIGURACIÓN PLANES DE CUENTA CONFIGURAR DJ 1926 (donde relacionamos cada cuenta contable con el clasificador del SII)

• Columna "Id. Plan de Cuentas utilizado en registros contables": Esta columna se llenará automáticamente al seleccionar el “ID. Cod.Partida” de acuerdo a la homologación anteriormente realizada en el plan de cuentas.

• Columna "Nombre de la Cuenta según registros contables": Este campo se llenará automáticamente según nombre de la cuenta de los registros contables homologados.

• Los siguientes campos corresponden a “Monto ajuste IFRS 1era aplicación a Patrimonio Financiero” y “Monto ajuste del ejercicio que afecta Patrimonio Financiero”: Estos campos son responsabilidad del usuario y deben registrar la suma neta de los ajustes efectuados a los saldos financieros finales de activos y pasivos que se ajustaron contra patrimonio, digitándolos manualmente según corresponda.

SECCIÓN D: CUADRO RESUMEN

TOTAL SECCIÓN B:

“Total ajustes en la determinación de la base imponible de primera categoría”, estos totales provienen netamente de la información ingresada en la sección B y será la suma de cada ajuste según su tipo, mostrándose los totales por separado en las columnas:

• Columna: “Resultado Financiero [9]”

• Columna: “Total Agregados [1]”

• Columna: “Total Deducciones [2]”

• Columna: “Deducción Beneficio Letra E Artículo 14 LIR [4]”

• Columna: “Rentas e incremento Absorbidos por la PT [6]”

• Columna: “Renta Líquida o Pérdida Tributaria”

TOTAL, SECCIÓN C:

“Total, monto ajuste IFRS 1era aplicación a patrimonio financiero” y “Total, monto ajuste del ejercicio a patrimonio financiero”, estos totales provienen netamente de la información ingresada en la sección C y será la suma de cada ajuste separado por Saldo Acreedor y Saldo Deudor respectivamente y cuyo total se puede ver en la elaboración de la DJ

Columna: “Total de Casos Informados”: en esta columna el sistema totalizará la cantidad de ajustes totales efectuados de acuerdo a la cantidad de registros de las secciones B y C.