Composición DJ 1847, Balance 8 columnas

A través de este artículo aprenderás la composición de la DJ 1847 y de dónde el sistema de Nubox obtiene la información.

Actualizado hace más de una semana

A continuación revisaremos uno a uno todos los campos que componen esta DJ y el origen de sus datos en el sistema de contabilidad.

1️⃣ Sección A: Identificación del Declarante

En esta sección se debe identificar el contribuyente que declara, indicando su número de RUT, nombre o razón social, domicilio postal, comuna, correo electrónico y número de teléfono (en este caso se debe anotar el número, incluyendo su código de discado directo). Esta información se obtiene directamente desde la ficha de la empresa en la ruta Configuración → Empresas

2️⃣ Sección B: Otros Antecedentes del Declarante

👉 Columna: Actividad Económica Principal

En esta columna se debe indicar la actividad económica principal de la empresa, esta se configura en la ficha de la empresa en la ruta Configuración → Empresas, donde se debe seleccionar del listado de actividades económicas disponibles 👇

👉 Columna: Entidad Supervisora Directa

En esta columna se debe indicar la entidad supervisora de la empresa, en el caso de que aplique.

Esta se selecciona en la ficha de la empresa, según corresponda, el organismo regulador de la información contable financiera respectiva, indicando: CMF, Otra, No Aplica.

👉 Columna: Año ajuste IFRS 1era aplicación

Esta columna debe ser utilizado por los contribuyentes que aplican las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF o IFRS, según sus siglas en inglés) en la preparación de su información financiera, indicando el año en que se adoptaron por primera vez estas normas.

En Nubox este dato se ingresa en la ficha de la empresa en el campo Año Ajuste IFRS 1era Aplicación.

👉 Columna: Folio balance N° inicio/final

En estas columnas se deben indicar el número de folio inicial y final autorizado por el Servicio, en el cual se registra el Balance de 8 columnas estos folios deben ser ingresados directamente por el usuario al momento de generar la DJ.

👉 Columna: Ajustes para determinar la RLI

En esta columna el usuario debe señalar si para efectos de determinar la RLI (Renta Líquida Imponible) efectuó algún (os) agregado (s) o deducción(es) al resultado financiero. Este campo se debe el cliente solo debe marcarlo con un check al momento de realizar la DJ.

3️⃣ Sección C: Detalle de las Cuentas Contenidas en el Balance de 8 Columnas

En esta sección de la DJ debemos vaciar toda la información contenida en el Balance de 8 columnas de la empresa, por lo que podemos generarlo por el año tributario completo en la ruta Libros y EERR Balance y EERR Balance General, partiendo del balance revisaremos las columnas que la componen a continuación:

👉 Columna: Id. plan de cuentas utilizado en registros contables

En esta columna se debe registrar el código de la cuenta que, de acuerdo a la clasificación del plan de cuentas utilizado por el contribuyente, en este caso el código de a cuenta usada en el sistema y como aparece en el Balance General. Esta información se llena de forma automática al generar la DJ en la columna N°C. Contable.

👉 Columna: Id. cuenta según clasificador de cuentas

En esta columna se debe indicar el código de la cuenta empleando los códigos contenidos en el Anexo DJ N° 1847 según corresponda a una cuenta de activo, pasivo o de resultado. Estos códigos deben ser completados por el usuario al momento de generar la DJ en el sistema y se mostrarán como una lista desplegable en la columna ID Cuenta, es importante que se completen todas las cuentas para poder proceder en la generación de la DJ.

👉 Columna: Nombre de la Cuenta según registros contables

En esta columna se debe ver reflejado el Nombre de la Cuenta contable de acuerdo a lo contenido en el plan de cuentas del sistema, es decir, el mismo nombre que aparece en el balance de 8 columnas del sistema.

👉 Columnas para indicar los Montos del Balance

En estas columnas se debe reflejar toda la información contenida en el balance general, la cual es llenada en su totalidad por el sistema, estas columnas son las siguientes:

• Columna "Débitos”: En esta columna se debe registrar el monto total de cargos indicados en el Balance de 8 columnas que correspondan a la cuenta respectiva, de acuerdo a la clasificación del Plan de Cuentas utilizado.

• Columna “Créditos”: En esta columna se debe registrar el monto total de abonos indicados en el Balance de 8 columnas que correspondan a la cuenta respectiva, de acuerdo a la clasificación del Plan de Cuentas utilizado.

• Columna “Saldo Deudor”: Si el monto registrado en la columna débitos es mayor al monto registrado en la columna créditos, deberá registrar la diferencia en esta columna.

• Columna “Saldo Acreedor”: Si el monto registrado en la columna créditos es mayor al monto registrado en la columna débitos, deberá registrar la diferencia en esta columna.

• Columna “Activo”: En esta columna se debe registrar el mismo monto indicado en la columna saldo deudor para la cuenta o subcuenta siempre que, de acuerdo a la naturaleza de la misma, corresponda a una cuenta de activo. Si la cuenta de activo presenta saldo acreedor, deberá registrarse en la columna pasivo.

• Columna “Pasivo”: En esta columna se debe registrar el mismo monto indicado en la columna saldo acreedor para la cuenta o subcuenta siempre que, de acuerdo a la naturaleza de la misma, corresponda a una cuenta de pasivo. Si la cuenta de pasivo presenta saldo deudor, deberá registrarse en la columna activo.

• Columna “Pérdidas”: Se debe registrar el mismo monto indicado en la columna saldo deudor para la cuenta o subcuenta siempre que, de acuerdo a la naturaleza de la misma, corresponda a una cuenta de resultado pérdida. Si la cuenta de “Pérdidas” presenta saldo acreedor, deberá registrar el monto en la columna “Ganancias”, dado que en definitiva estamos frente a una menor pérdida.

• Columna “Ganancias”: Se debe registrar el mismo monto indicado en la columna saldo acreedor para la cuenta o subcuenta siempre que, de acuerdo a la naturaleza de la misma, corresponda a una cuenta de resultado Ganancia/Utilidad. Si la cuenta de “Ganancias” presenta saldo deudor, deberá registrar el monto en la columna “Pérdidas”, dado que en definitiva estamos frente a un menor ingreso.

👉 Columna: Conceptos y/o Partidas Que Componen el Resultado Financiero

Esta columna solo debe ser llanada respecto de las cuentas con efecto en los resultados del ejercicio (Columna Pérdidas o Ganancias), para registrar alguno de los códigos definidos por SII (que se mostrarán como lista desplegable en el sistema) y no podrá quedar vacío para estas cuentas.

👉 Columna: Valor Tributario

En esta columna solo se debe llenar respecto de las cuentas de Activo o Pasivo, para registrar su valorización según las normas tributarias vigentes. Respecto a los pasivos a valor tributario, estos deben ser ingresados con signo negativo. Esta tarea la realiza el sistema de acuerdo a la configuración del ID de cuentas según el campo Id. Cuenta según clasificador de cuentas.

4️⃣ Cuadro Resumen Final de la Declaración

En este cuadro final se llenará de forma automática por el sistema y contendrá las siguientes columnas de acuerdo a cada campo llenado previamente en la sección C.

• "Total Débitos”

• “Total Créditos”

• “Total Saldo Deudor”

• “Total Saldo Acreedor”

• “Total Activo”

• “Total Pasivo”

• “Total Pérdidas”

• “Total Ganancias”

• “Resultado Según Balance”

• “Total Valor Tributario”

👉 Columna: Total Datos Informados

Será llenado por el sistema y corresponde a la cantidad de cuentas totales informadas en la sección C.

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte