Cesión de DTE (Directo SII)
Actualizado hace más de una semana

Queremos compartir contigo una alternativa para la gestión de cesiones de factura. Dejamos a continuación el proceso completo para poder ceder cesiones desde la página del SII.

1° Parte: Obtener el XML de la cesión desde Nubox

1.- Ingrese a Menú NuboxVentas Cesiones Nueva Cesión.

2.- Luego ingrese en “Buscar documento a ceder” y seleccione la factura que quiere ceder.

3.- En este punto, ingrese los datos que le pide. Al finalizar lo anterior, dar clic en "CEDER". Su cesión pasará del estado "Borrador" a "En Proceso".

4.- En la sección "En Proceso", busque por rango de fechas y seleccione el documento a ceder. Luego haga click en "Descargar XML". Este archivo contiene el AEC (Archivo Electrónica de Cesión) que son los datos de la factura, del cedente y cesionario.

2° Parte: Subir el XML de la cesión al SII

5.- Ingrese a este link: REGISTRO ELECTRÓNICO DE CESIÓN DE CRÉDITOS

6.- Dé clic en "Enviar archivos Electrónico de Cesión" y autenticarse con RUT y clave de Empresa.

7.- Ingrese el correo del cedente (Empresa que emitió la factura). Dé clic en "Seleccionar archivo" y busque el archivo XML (el del punto 4) en su computadora. Finalmente, lo carga .

8.- Guarde certificado de cesión y el número de identificación de envío.

9.- Luego pinche en "Volver".

10.- En el menú de "Registro Electrónico De Cesión De Créditos", ingrese en la opción "Consulta Resultado de Envíos".

11.- Consulte el código de número de identificación de envío (El que obtuvo en el punto 8).

12.- Si al consultar envío, le informa que se autorizó la Cesión de Créditos, por favor enviar el certificado del punto 8 al Cesionario (Factoring).

13.- Si deseas descargar el PDF de la cesión, ingresa nuevamente a Nubox → Ventas → Cesiones → Buscas la factura que cediste en estado "En Proceso" y pinchas la opción VER y descarga el PDF.

14.- Confirma con la empresa la recepción del documento con el número de identificación que obtuviste en el SII y el PDF que descargaste en Nubox.

Con estos simples pasos, ¡ya habrás cedido tu factura!