Cesión de facturas en el SII

En este artículo, te mostraremos como realizar la cesión en el SII de un documento emitido en Factura y administración.

Actualizado hace más de una semana

¿Qué es la cesión de facturas?

La cesión de facturas es el proceso en el que una empresa (cedente) transfiere a un tercero (cesionario), el poder de cobro de una factura. De esta manera, el cesionario de la factura obtiene la facultad de llevar a cabo el cobro del documento directamente con el deudor.

Para proceder con la cesión de tu documento, debes seguir la siguiente ruta:

1. Ventas→ Documentos→ Nueva cesión. Luego completa los datos de cesionario:

2. Cuando hayas completado los datos del cesionario, podrás generar el archivo AEC (archivo electrónico de cesión).

Para generar tu documento, deberás presionar el botón ceder, esto habilitará el XML a cargar en el SII.

¿Cómo se hace el proceso de cesión en el Sii?

Primero debes ingresar a www.sii.cl y seguir los pasos que detallamos a continuación.

1. Elige el menú Factura Electrónica

2. Cuando hayas elegido Facturación de mercado, como en la imagen, tendrás acceso a un menú despegable:

3. En este menú, elegirás la opción Registro de cesión de créditos

4. En la opción de Registro electrónico de cesión de créditos da clic en Ingreso al menú registro electrónico de cesión de créditos

5. Esta opción desplegará las opciones del menú de cesión de créditos como se aprecia en la siguiente imagen:

También puedes ingresar directamente aquí:

A tener en cuenta, cuando selecciones "Enviar archivos electrónicos de cesión", deberás ingresar con el RUT y Clave de la empresa.

6. Una vez dentro del menú, podrás cargar el XML de la factura a ceder*, es importante que en esta etapa ingreses el correo electrónico sin errores, ya que recibirás el archivo TXT de estado del documento en la bandeja de correo.

7. Cuando cargues tu documento el SII, te entregará un documento similar al que se aprecia en la siguiente imagen**:

Una vez cedido el documento, podrás hacer la consulta del estado del mismo aquí.

📌TIP:

• El archivo XML de tu factura llegará al correo previamente ingresado, si no lo encuentras, puedes pedírnoslo vía email o chat de ayuda.

• Recomendamos guardar muy bien el documento, puesto que en él está el identificador de envío.

Palabras clave:

• Cedente: empresa que transfiere el cobro de sus documentos facturas.

• Cesionario: tercero a quien se le entrega el poder de cobrar el monto de un documento, una vez vencido el plazo de este.

• XML: este acrónimo significa Extensible Markup Language, que es un lenguaje de marcado que define un conjunto de reglas para la codificación de documentos en este caso tu factura.

• Documento cedido: factura que entregas en cesión a un tercero autorizado