Para poder usar esta funcionalidad, el funcionario debe tener en la configuración de su ficha, en la sección de Maestros → Funcionarios → Remuneración alguno de estos tipos de sueldo:

• $/Mes

• $/Mes + Comisión (%)

• $/Hora + N° Horas

Pero si tu funcionario tiene sueldo tipo:

• $/Dia + N° Dias

• $/Sueldo Empresarial

Esta funcionalidad no aplicará.

¡COMENCEMOS!

Paso a paso para utilizar las horas faltadas (cod 909)

1. Debes ir a la Ruta de Movimientos➝ Haberes Descuentos➝ Agregar. En este paso debes completar cada fila.

Período: MM/AAAA
Funcionario: Elige del desplegable a quien le harás el descuento por horas
Código de Haber Descuento: 909 HORAS FALTADAS
Horas: Horas a descontar

2. Luego clic en "Guardar", y generar la liquidación de sueldo en la ruta Movimientos➝ Liquidaciones➝ Agregar.

3. Cuando hayas generado la liquidación, verás que el descuento por horas se aplicó sin la necesidad de generar un cálculo. Solo indicaste al sistema el código del descuento, el funcionario, el mes y la cantidad de horas a descontar, cabe señalar que el descuento por hora corresponde a una hora ordinaria.

Cálculo de Hora Ordinaria

Para calcular la hora ordinaria debes considerar tener los siguientes datos:

SB: Sueldo Base
DM: 30 (días mes)
DS: 7 (días semana)
HS: Horas Semanales
VO: Valor Hora Ordinaria

Formula Hora Ordinaria
(((SB/DM)*DS)/HS) = VO

A continuación veamos un ejemplo real

1. Primero ordenaremos los datos con base en la fórmula (((SB/DM)*DS)/HS) = VO

SB: $550.000
DM: 30
DS: 7
HS: 45

(((550000/30)*7)/45) = 2851,85

2. Dado que el trabajador del ejemplo anterior falto 5 horas solo debes multiplicar el valor de la hora ordinaria por 5, 2851,85 x 5 = 14259

Descuento de Minutos

Si necesitas hacer un descuento por minuto debes transformar los minutos en horas, dividiendo minutos por 60 (min/60). Te dejamos a continuación una tabla de equivalencia para que tengas a mano los valores. Si necesitas calcular alguno que no esté en la tabla solo haz la división sugerida, el sistema soporta hasta 2 decimales en la ruta de Movimientos➝ Haberes Descuentos.

Tabla de Equivalencia

Minutos (min)

Equivalencia en horas (min/60)

1

0,02

2

0,03

3

0,05

4

0,07

5

0,08

6

0,1

7

0,12

8

0,13

9

0,15

10

0,17

11

0,18

12

0,2

13

0,22

14

0,23

15

0,25

Carga Masiva de Descuento por horas (cod 909)

1. Si necesitas generar la carga masiva de descuento por horas debes ir a la ruta Utilitarios➝ Importar:

2. Para obtener la plantilla te pedimos dar clic en "Plantilla para Importar Haberes y Descuentos". Abre este archivo y completa las filas A, B, C, D, E. Más abajo te dejamos una imagen donde generamos el descuento de horas a 3 trabajadores. La Columna de Rut o Código dependerá del dato que quieras utilizar del trabajador, recuerda que solo debes elegir uno:

3. Una vez completa la plantilla solo debes seleccionar el archivo y dar clic en "Aceptar", lo anterior alimentará la ruta de Movimientos➝ Haberes Descuentos. El último paso será liquidar:

*descuento horas ausencia, descuento horas faltadas, descuento por horas, descuento minutos