Administración
¿Cómo asocio las cuentas contables a los impuestos y retenciones?
¿Cómo asocio las cuentas contables a los impuestos y retenciones?

En este artículo aprenderás como configurar tus cuentas de impuestos en tu sistema de Contabilidad.

Actualizado hace más de una semana

¿Aún no tienes configurada las cuentas para tu IVA o Retenciones? En este artículo aprenderás como debes configurar dichas cuentas para comenzar a ingresar información en tu sistema de Contabilidad.

Recuerda que es importante que realices primero este paso antes de registrar compras, ventas u honorarios.

Configuración de Cuentas

Para poder efectuar esta configuración debes ir a la ruta Configuración → Configuración General. Luego, deberás presionar en el apartado Impuestos y Editar 👇

Cuando presiones el botón de editar, podrás ingresar las cuentas correspondientes para:

• IVA Débito Fiscal

• IVA Crédito Fiscal

• Honorarios

• Retención adicional 3%

Las puedes seleccionar desde el listado desplegable o las puedes ir digitando 👇

Cuando ya tengas todas las cuentas definidas, solo deberás presionar Guardar y la configuración quedará lista 🎉

🚨 Debes considerar que las cuentas que utilizas para estos impuestos y retenciones, no pueden tener el atributo de auxiliar, bancario u honorario en el plan de cuentas.

Si quieres indicar otra cuenta que no se visualiza en el listado o tu plan de cuentas, puedes crearlas directamente en tu plan de cuentas haciendo clic aquí.

También debes considerar que si la cuenta seleccionada tiene el atributo de Sucursal o Centro de Costo, debes indicar esta información en la configuración.