Configuración
¿Cómo agregar cuentas y subcuentas a mi plan de cuentas?

En este artículo aprenderás como agregar cuentas y subcuentas a tu plan de cuentas en Contabilidad.

Actualizado hace más de una semana

¿Tienes un plan de cuentas y necesitas modificarlo? Este artículo es para ti. Acá podrás aprender como debes agregar cuentas y subcuentas a tu plan de cuentas 👀.

👉 ¿Tienes dudas respecto al orden de los grupos, cuentas y subcuentas en tu plan de cuentas? Haz clic en el siguiente botón para que puedas revisar la estructura de nuestro Plan de Cuentas

Crear nuevas cuentas

Para poder crear nuevas cuentas, debes ir a la ruta Configuración → Plan de Cuentas, debes seleccionar el plan de cuentas que quieres editar y presionar el botón Abrir 👇

Cuento tengas abierto tu plan de cuentas, debes presionar el botón Nueva Cuenta.

En esta parte se abrirá una nueva venta donde deberás ingresar la información que te detallo más abajo 👇

1. Código: Debes indicar el código de la cuenta. Recuerda que las cuentas se clasifican sin guion, por ejemplo: 1119. (Puedes revisar la estructuras del plan de cuentas acá).

2. Cuenta: Debes indicar el nombre que le darás a la cuenta, por ejemplo: Clientes.

3. Cuenta IFRS asociada: Si tu plan de cuentas tiene una plantilla de IFRS asociada, debes seleccionar la cuenta IFRS que se asociará a tu cuenta que estás creando. Si el plan de cuentas no cuenta con esto, debes omitir.

¡Listo! Solo deberás presionar el botón Guardar en ambas ventanas, para que los cambios queden realizados en tu plan de cuentas.

Crear nuevas subcuentas

Para crear nuevas subcuentas, también debes abrir el plan de cuentas que quieres editar en Configuración → Plan de Cuentas. Cuando tengas el plan de cuentas abierto, te recomiendo que puedas buscar la cuenta por su nombre o el N.º de cuentas. Esto corresponderá a la cuenta a la cual le queremos asociar una subcuenta 👇

Teniendo la cuenta identificada, debemos seleccionarla y presionar el botón Nueva Cuenta 👇

Aquí el sistema abrirá una nueva ventana para poder ingresar la información de la cuenta 👇

1. Código: El código de la subcuenta te lo dará automáticamente, considerando la última subcuenta creada en la cuenta.

2. Cuenta: Debes indicar el nombre que le darás a la cuenta, por ejemplo: Clientes.

3. Cuenta IFRS asociada: Si tu plan de cuentas tiene una plantilla de IFRS asociada, debes seleccionar la cuenta IFRS que se asociará a tu cuenta que estás creando. Si el plan de cuentas no cuenta con esto, debes omitir.

Ingresando la información, debes presionar Guardar y los cambios quedarán realizados en tu plan de cuentas 👇

¡Eso sería todo! Siguiendo estos pasos podrás crear nuevas cuentas y subcuentas en tu plan de cuentas para que puedas registrarlas en tus movimientos contables 🙌.