¿Cómo crear una Nota de Crédito parcial en Factura y administración?
¿Cómo crear una Nota de Crédito parcial en Factura y administración?

A través de este artículo podrás aprender como crear una NC que pueda ser parcial para tus facturas.

Actualizado hace más de una semana

¿Necesitas anular parcialmente algún documento emitido desde Factura y administración? 🤔 ¡No te preocupes! A través de este artículo aprenderás cómo debes crear tu Nota de Crédito parcial para aplicarla a este documento.

¿Cómo crear un nuevo documento?

Debes ir a la ruta Ventas → Documentos. Acá deberás buscar la factura o documento al cual quieres asociar esta Nota de Crédito, y selecciona Copiar a Nuevo. Con este atajo crearás un documento con toda la información del documento original 👇

Una vez se abra una ventana, lo primero que debes hacer es seleccionar el tipo de documento Nota de Crédito Electrónica en la parte superior derecha de tu pantalla 👇

Posteriormente, deberás modificar los montos que necesitas, en este ejemplo realizamos un descuento del 10%, es decir, la Nota de Crédito es por $1.000.000 de pesos, considerando que el total de mi factura es de $10.000.000 👇

🚨 Debes considerar que el monto a rebajar debes calcularlo de forma manual e ingresarlo en el documento en el sistema de Factura y administración.

¿Cómo ingresar una referencia en mi Nota de Crédito?

Para poder registrar una referencia a la Nota de Crédito que estás creando, deberás hacer clic en el botón Referenciar Documento e ingresar la información del documento que quieres referenciar en tu NC. Por ejemplo, en la imagen estamos referenciando a la Factura Exenta 14332 👇

Una vez tengas la referencia ingresada, solo debes presionar el botón Guardar Referencia.

Deberás esperar a que se emita la nota de crédito en el SII y verás como se rebaja el monto de forma parcial en tu documento. En el ejemplo, la Nota de Crédito rebajaba $1.000.000 a una factura que su total era $10.000.000 y como resultado, el documento quedó con un saldo de $9.000.000 👇

📌 Podrás ver el saldo que tiene pendiente la factura, en la columna Monto Total, abajo del saldo original del documento, estará mencionado con letras de color rojo el saldo actual de tu factura. En este caso $9.000.000.

¡Eso es todo! Siguiendo estos pasos, podrás realizar una Nota de Crédito parcial en tu sistema de Factura y Administración.

Si necesitas ayuda adicional, puedes escribirnos a nuestro chat o al correo soporte@nubox.com y uno de nuestros agentes revisará tu caso para darte